Домашнее копчение
Копчёное мясо, рыбка, сальце. Цены на вкусности горячего копчения, откровенно говоря, кусаются. Аппетитные деликатесы можно иметь на домашнем столе вдвое дешевле, и ровно во столько раз чаще, во сколько захочется. Проблема решается легко. Нужно просто обзавестись домашней коптильней.
Как устроена коптильня
Устройство коптильни довольно простое. Практически, это посудина из металла оборудованная решёткой и крышкой. Внизу есть отсек для топлива, и поддон для жира, который стекает с продукта во время приготовления.
Виды коптилен
Принято считать, что коптить можно только на дровах. Это не так. Коптильни в Киеве продаются разные:
1.Коптильни угольные.
2. Газовые агрегаты.
3. Электрические аппараты.
Задаём параметры
Качество копчения, напрямую зависит от параметров агрегата. Есть несколько необходимых условий, которые нужно учесть при выборе коптильни:
1. Глубина аппарата должна быть такой, чтобы между продуктом и топкой было большое расстояние.
2. В обязательном порядке должно быть наличие вентиляционных отверстий. Они помогают поддерживать нужную температуру дыма.
3. В комплекте должна быть решётка.
4. Крышку нужно проверить на герметичность.
5. У малогабаритной коптильни должен быть поддон.
Выбираем коптильню
Коптильни горячего копчения, бывают, как профессиональные, так и бытовые. Стационарные,мобильные. Очень удобны портативные конструкции. Они просты и не требуют в эксплуатации особых усилий.
В домашних условиях с успехом можно приготовить копчёности на электрическом универсальном устройстве с разными температурными режимами. С тем же успехом это делается на газовой коптильне.
У каждой из них есть свои преимущества. На дачу лучше приобрести угольную коптильню. В ней используется сухая древесина разных пород. Это самый натуральный способ копчения. Продукты, расположенные на решётке, приобретают неповторимый вкус и аромат дымка.
Способы копчения
Есть три вида копчения:
1. Холодное.
2. Горячее.
3. Полугорячее.
Время приготовления
Горячим способом мясо коптят около двух часов. Холодное копчение может длиться до нескольких дней. Долго, зато, продукты, приготовленные таким способом, хранятся длительное время. Для полугорячего копчения используются специальные насадки.
Заданные параметры ориентиров, помогут внимательнее отнестись к изучению всех видов коптилен, и выбрать для себя самый лучший вариант.